Converting Visual Basic 6 to .Net

Posted: May 2, 2008 in Tutorial
Tags: , ,

Pergantian ke Visual studio 2005 atau lebih dikenal dengan .Net pada saat ini, mungkin lebih kepada banyaknya kemudahan dan fitur yang ditawarkan oleh .Net Sebagai contoh kita dapat membangun aplikasi dengan cara yang lebih mudah dan cepat dalam hal perancangan layar, integrasi antar bahasa pemrograman, pengolahan aplikasi internet, aplikasi mobile dan lain sebagainya. ( Saya tidak bermaksud untuk mempromosikan produk Microsoft, tapi setidaknya teman-teman saya sudah membuktikannya).

Namun dibalik banyaknya kemudahan yang ditawarkan oleh .Net, banyak pula kendala-kendala yang muncul, khususnya bagi para orang-orang yang telah terbiasa melacurkan diri dengan coding dengan menggunakan VB 6. Karena perubahan yang terjadi cukup revolusioner, banyak sekali terjadi perubahan gaya pemrograman dan type variable.

Tulisan ini diilhami oleh kejadian nyata, pada saat saya dan coky sedang mencoba mengubah SATU baris script pebangkitan bilangan prima yang telah dibuat dengan VB 6, menjadi coding yang dapat berjalan di .NET. SATU baris script yang menjadi biang kerok tadi telah menghabiskan waktu kurang lebih 3 JAM, namun hasil yang didapat adalah : NIHIL. Kemudian saya mencoba membuka-buka buku Dari Programmer Untuk Programmer yang ditulis oleh Marlon Leong, dan ternyata ada proses upgrading project yang sudah terlanjur kita bangun dengan menggunakan VB 6 namun ingin kita modifikasi atau bahkan simpan dalam format Project . NET. Hal ini sangat membantu bagi programmer-programmer yang telah banyak menuliskan ratusan atau bahkan ribuan baris script di VB 6 namun ingin mulai bermigrasi ke .NET.

Cara untuk melakukan convert atau Microsoft menyebutnya dengan upgrasing adalah sebagai berikut :

Pada tampilan IDE Visual Studio 2005 pilih : File -> Open Project

Pilih Project yang telaj kita kerjakan dengan menggunakan VB 6 kemudian klik Open.

Secara Otomatis VS 2005 akan menampilkan Visual Basic Upgrade Wizard

Pilih Next dan pilih type EXE.

Lalu tentukan tempat dimana kita akan menyimpan project yang telah di upgrade, kemudian klik Next.

Kita telah siap untuk melakukan upgrade, klik Next untuk melanjutkan

Visual studio akan melakukan proses upgrade secara otomatis.

Jika memang tidak ada kendala yang berarti, maka project anda telah berubah kedalam wujud .Net. Memang masih diperlukan sedikit penyesuaian coding, namun itu masih lebih baik daripada kita menulis ulang Coding yang jumlahnya uda seperti buih di pantai itu bukan ?

Comments
  1. anwarchandra says:

    dari VB6, migrasi ke VB.Net
    tahun berikutnya migrasi lagi ke .net 2.0,
    lalu 3.0,
    beberapa bulan berikutnya migrasi lagi ke 3.5.
    Bentar lagi .net 4.0..

    ~microsoft maunya apa sih?

  2. -tikabanget- says:

    hah? siapa yang biasa melacur dengan koding???
    **lirak lirik sana sini..**

  3. cookie says:

    Sambil nulis komen terus Cengar- Cengir plus ngakaknya juga.
    mumet-mumet diriku mikir baris perintah hanya karna ini ni New String
    eh… dengan wizard udah beres … gile…gile enak bener cui ( sambil bas bus + kopi lagi )

    @ anwarchandra
    mau nya biar lebih mudah kali mas. dan biar lebih upgradable teknologinya ( serius mode ON )
    ya kira-kira gituh lah…. asal kan selama masih bisa dibajak, kita juga bisa ngoprek2 jugah…..😛

  4. kissweapon says:

    @ anwarchandra :
    Mungkin microsoft mau untung.hehehe
    @ tikabanget :
    Ups, yg punya vocab dtg, mu’uph mbak, itu sayah eh saya contek dari salah satu postingan mbak,tp karna benwit limit ini,saya nda sempet cari,akhirnya saya link langsung k TBC.hehehe
    @ coky :
    Jangan kapok ya bro, ntar kita ‘mlacurkan diri dgn coding lg’ hehehe

  5. Bocah Cilik says:

    Terakhir main-main vb, malemnya mimpi indah banget :
    Ngimpi ngerjakan program pakai VB versi terbaru dan TIDAK BAJAKAN. Trus databasenya pakai Ms SQL Server yang ASLI juga.

    Wah mimpi yang sepertinya tidak mungkin terjadi di kehidupan nyata.

  6. yusdi says:

    wah vb-ers neh….ampun deh *angkat tangan*

  7. kissweapon says:

    @ bocah cilik :
    untungnya saya pake yang express edition, jadi tetep halal,hehehe

    @yusdi :
    iya mas vb-ers cupu neh, tidak seperti njenengan yang uda expert😀

  8. rony f says:

    uihh… ok bnget tuh , tp emang masih ada errornya sih, lebih ok lag bila ngk ada error…

  9. Wah keren mas….tapi kayaknya lebih bagus kalo kita bangun lagi aplikasi from the scratch di vb.net….heheh

    • setan cupu says:

      yaph, betul, lebi bagus kalo isa bikin from the scratch, tapi waktu saya nulis postingan inih, saya baru kenal .net hhehe jadi ada beberapa modul yg sudah terlanjur dikerjakan pake vb 6, akhirnya yaa apa boleh buat. terpaksa dah di convert, hhehe…
      thx dah mampir yaa🙂

  10. Turbo says:

    Link download untuk convertnya mana mas bro ? pingin nyoba2.

  11. Mhd Khaidir says:

    mohon bantuan nya ….ada yang tahu link utk menconverter code visual basic 6.0 menjadi code visual studio 2008….mohon bantuannya karena jadwal seminar ku tinggal 2 hari lgi aku pening kalo kalo ada sharing la link nya …khai_dir87@ymail.com inbox aja ke e-mail saya.

    terima kasih sebelumnya saya ucapkan

  12. dedi says:

    cara ada yang error crystl32.ocx itu gimana ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s